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Egresado del Instituto Gato Dumas: Joaquín de los Santos
Trabajó en gastronomía, fué jefe de cocina, ha realizado asesoramientos gastronómicos, pero hoy en día se dedica a la gestión de equipos en el área tecnológica. Afirmando que hay muchos puntos en común.
Nos recibió en su casa, donde el orden en la cocina y la limpieza se destacan. Los perfumes de distintas especias ya te trasladan a un viaje inspirador. Ama cocinar y agasajar con sus preparaciones, que, por cierto, los platos que nos preparó eran maravillosos.

Su mayor punto de inspiración por estudiar cocina es porque le encanta comer y comer sabroso, comer bien hecho. “La comida es una de las pocas cosas que une, amigos, familia, la comida siempre está ahí, tiene esa parte romántica”.
Nos dejó un concepto muy valioso para todos los ámbitos de la vida, haciendo referencia a cocina nos dice: ”si pones lo mejor de vos en la cocina, te da lo mejor de ella, terminas comiendo rico, si no le pones el amor que necesita también tenés que pagar ese precio”.

Su pasaje por el Instituto le dejó: compañeros, colegas, profesores referentes, fuerza de voluntad, disciplina para trabajar siempre de forma ordenada con técnica. El cuidado de los alimentos, hacer las cosas bien y tener respeto por lo que hacemos.
Valores muy profundos que nos terminan inspirando para aplicarlo siempre.


Joaquín, una persona con ideas claras e inspiradoras, le deja un mensaje a los egresados y porque no a los que dudan en sumergirse en el mundo gastronómico: “en la cocina no hay atajos, observar al otro, que es lo que hace, estudiar, trabajar en silencio y de forma ordenada. No hay nada más lindo que cocinar y lo más lindo de cocinar es comer y para eso hay que poner lo mejor”.
Joaquín desde el Instituto Gato Dumas te damos las gracias por recibirnos, por verte en acción y probar tu arte.
¡Muchos éxitos en lo que te propongas!
Joaquín de los Santos: @joaquin_uy Inst. Gato Dumas: @gatodumasuy Joaquin CM:@shotbyjoaco