Estudiar Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica
  • Certificado de formación Profesional: Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica
  • Requisito de ingreso: Ciclo básico completo.
  • Duración del plan de estudios: 3 años
  • Modalidad de cursada: 6 horas semanales.
Estudiar Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómi
ca
  • Certificado de formación Profesional: Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica
  • Requisito de ingreso: Ciclo básico completo.
  • Duración del plan de estudios: 3 años
  • Modalidad de cursada: 6 horas semanales.
Introducción

Nuestro objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

El propósito de generar una carrera en Gastronomía, con un curso profesional en cocina que incluya cocina básica, técnicas intermedias y avanzadas, con especial énfasis en gestión gastronómica, se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión culinaria, tanto a nivel nacional como internacional. Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la totalidad de las técnicas y métodos de cocina, panadería, pastelería, vinos y gestión gastronómica, ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno.
Plan de estudio Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica
1° Año

• Arte Culinario I - Métodos y técnicas básicas de cocción
• Arte Culinario I - Fondos y salsas
• Arte Culinario I - Huevos, papas y arroces
• Arte Culinario I - Sopas, guisos y potajes
• Arte Culinario I - Carnes clásicas
• Arte Culinario I - Aves
• Arte Culinario I - Pescados y mariscos
• Pastas y salsas
• Higiene alimentaria
• Panadería I
• Vinos
• Pastelería I
2° Año

• Arte Culinario II - Carnes especiales
• Arte Culinario II - Cocina al vacío
• Arte Culinario II - Charcutería
• Cocina para eventos y catering
• Perfeccionamiento técnicas y sabores
• Negocio gastronómico - Costos
• Pastas gourmet
• Nutrición
• Panadería dulce
• Cocina del mundo
3° Año

• Arte culinario III - Nuevas tecnologías
• Arte Culinario III - Cocina de identidad
• Arte Culinario III - Cocina creativa
• Cocina inclusiva
• Diseño y equipamiento
• Gestión de alimentos y bebidas
• Marketing gastronómico
• Finanzas
• Recursos humanos
• Ciencia de los alimentos
• Claves para iniciar tu negocio gastronómico
• Comunicación y redes sociales
1° Año

• Arte Culinario I - Métodos y técnicas básicas de cocción
• Arte Culinario I - Fondos y salsas
• Arte Culinario I - Huevos, papas y arroces
• Arte Culinario I - Sopas, guisos y potajes
• Arte Culinario I - Carnes clásicas
• Arte Culinario I - Aves
• Arte Culinario I - Pescados y mariscos
• Pastas y salsas
• Higiene alimentaria
• Panadería I
• Vinos
• Pastelería I
2° Año

• Arte Culinario II - Carnes especiales
• Arte Culinario II - Cocina al vacío
• Arte Culinario II - Charcutería
• Cocina para eventos y catering
• Perfeccionamiento técnicas y sabores
• Negocio gastronómico - Costos
• Pastas gourmet
• Nutrición
• Panadería dulce
• Cocina del mundo
3° Año

• Arte culinario III - Nuevas tecnologías
• Arte Culinario III - Cocina de identidad
• Arte Culinario III - Cocina creativa
• Cocina inclusiva
• Diseño y equipamiento
• Gestión de alimentos y bebidas
• Marketing gastronómico
• Finanzas
• Recursos humanos
• Ciencia de los alimentos
• Claves para iniciar tu negocio gastronómico
• Comunicación y redes sociales
Perfil de alumno

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:

  • Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.
  • Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
  • La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
  • Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.
  • Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.
Campos de accion

  • Cocineros
  • Chef de Cocina
  • Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Gerente de restaurante
  • Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Director de servicio y atención al cliente
  • Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias
  • Asesor gastronómico
Porque elegirnos
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Porque elegirnos
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Experiencia de alumnos

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Luigi Bedoya
Chocolat Maker Anchoita
"De Gato Dumas me llevo conocimientos y herramientas necesarias, una red de contactos para poder hacer networking y una bolsa de trabajo para entender la demanda"
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Tomás Szpatz
Encargado de Panadería y Pastelería, Madrí Mercado de Tapas
"La institución significó para mí el lugar donde comencé el camino, aprendiendo desde lo más básico hasta las técnicas más complejas."
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Trinidad Batesteza
Sous Chef Pastelería Hotel Alvear Palace
Muy buenos recuerdos de la institución donde descubrí mi pasión por la pastelería y profesores que me transmitieron ese amor por la cocina, que más tarde fueron colegas.

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