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Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica

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Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Arte. Actualidad

El propósito de generar una carrera en Arte Culinario con especial énfasis en gerenciamiento gastronómico se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión, tanto a nivel nacional como internacional. Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la totalidad de las técnicas y métodos de cocina, panadería, pastelería, bebidas y gestión, ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno.

  • Certificado de formación Profesional: Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica
  • Requisito de ingreso: Ciclo básico completo.
  • Duración del plan de estudios: 3 años
  • Modalidad de cursada: 6 horas semanales.

Para garantizar un aprendizaje efectivo que se adapte a la flexibilidad que requieren actualmente los estudiantes, la modalidad de cursada incluye los siguientes elementos:

   • Clases demostrativas grabadas
   • Clases vía zoom para materias teóricas
   • Materiales de estudio disponibles en el Campus Virtual
   • Videos de apoyo de técnicas básicas de cocina

Plan de Estudio

1º Año
Arte Culinario I - Métodos y técnicas básicas de cocción
Arte Culinario I - Fondos y Salsas
Arte Culinario I - Huevos, Papas y Arroces
Arte Culinario I - Sopas, Guisos y Potajes
Arte Culinario I - Carnes clásicas
Arte Culinario I - Pescados y Mariscos
Pastas y Salsas
Higiene Alimentaria
Panadería I
Pastelería I
Vinos
2º año
Arte Culinario II - Carnes Especiales
Arte Culinario II - Cocina al Vacío
Arte Culinario II - Charcutería
Catering
Cocina para Eventos
Perfeccionamiento técnicas y sabores
Negocio gastronómico - Costos
Marketing I
Nutrición
Panadería Dulce
Cocina del Mundo
3º año
Arte culinario III - Nuevas Tecnologías
Arte Culinario III - Cocina de Identidad
Arte Culinario III - Cocina Creativa
Cocina para Dietas Especiales
Diseño y Equipamiento
Gestión de Alimentos y Bebidas
Marketing Gastronómico II
Servicio de Alimentos y Bebidas
Finanzas
Recursos Humanos
Ciencia de los Alimentos
Comunicación y Redes Sociales

 

Perfil del Alumno

Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:

  • Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.
  • Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
  • La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
  • Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.
  • Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.

 

Campos de Acción

  • Cocineros
  • Chef de Cocina
  • Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Gerente de restaurante
  • Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Director de servicio y atención al cliente
  • Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias
  • Asesor gastronómico

 

Por qué elegirnos

  • Planes de estudio de vanguardia: Diseñamos e impulsamos planes con los contenidos que vas a precisar como profesional
  • Actualización continua de docentes: Cada año los profesores reciben capacitación en diferentes áreas para que puedan enseñarte lo que precisas
  • Actividades extracurriculares: Para complementar tu formación
  • Pasantías nacionales e internacionales: 
  • Beneficios para Alumnos: Ser parte de Gato Dumas te brinda descuentos especiales para comprar materiales y otros items relacionados a la gastronomía
  • Bolsa de Trabajo: Recibís a través del mailing las ofertas de trabajo para puestos en diferentes ámbitos de la gastronomía 

Dónde Encontrarnos