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El Instituto Gato Dumas presentó una exclusiva Masterclass de chocolate junto a República de Cacao
El jueves 21 de agosto, el Instituto Gato Dumas fue sede de una Masterclass de chocolate organizada en conjunto con República de Cacao, la prestigiosa marca ecuatoriana de cacao fino, y Aryes, su representante en Uruguay.
La clase, dirigida a referentes de la pastelería y a profesionales de la gastronomía, estuvo a cargo del chef y docente de la casa, Juan Martín Grassano, recientemente jurado en la Feria Internacional del Alfajor.
La actividad tuvo como eje el trabajo con chocolates “Dubai” de República de Cacao, a partir de los cuales se elaboraron bombones de molde, bombones abiertos, sticks de chocolate, grageas y ganaches infusionadas, entre otras preparaciones. Según Grassano, el objetivo fue “extender el conocimiento sobre los diferentes tipos de chocolate y su aplicación en recetas concretas, mostrando técnicas profesionales de templado, armado y acabado de productos”.
Uno de los aspectos más destacados del encuentro fue la reflexión sobre la trazabilidad y sustentabilidad del cacao. A diferencia de la mayoría de las marcas europeas, República de Cacao produce, procesa y distribuye su chocolate directamente desde América, lo que reduce significativamente la huella de carbono. Además, la empresa cuenta con certificación B, que respalda su compromiso con el impacto social y ambiental positivo en toda la cadena de producción. “Es un argumento fundamental para elegir trabajar con este tipo de productos, además de su altísima calidad”, señaló el chef Grassano.
Para el Instituto Gato Dumas, esta instancia reafirma su compromiso de acercar a sus estudiantes y a la comunidad gastronómica las tendencias, insumos y técnicas más actuales del mercado internacional. “La idea es mostrar la calidad de la formación que reciben nuestros alumnos y cómo se articula con marcas que comparten nuestros valores”, subrayó Grassano.
La alianza con República de Cacao consolida al Instituto como un referente de formación profesional de nivel internacional en el área de la gastronomía.

El Chef Juan Martín Grassano desplegando su arte en las preparaciones con chocolate.

Los bombones fueron las estrellas del encuentro.


El Chef Juan Martín Grassano compartió los secretos para cada preparación.

Una mesa completa de preparaciones en chocolate esperó a los asistentes de la masterclass para que pudieran realizar degustaciones.