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Profesional en Arte Culinario y Gestión Gastronómica - Intensivo

Nuestro enfoque: Técnica . Ciencia . Arte . Actualidad

El propósito de generar un estudio técnico superior en gastronomía y cocina profesional orientado al gerenciamiento gastronómico se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a los retos actuales de la profesión (a nivel nacional e internacional). Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando la técnica, la ciencia y el arte; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El objetivo es formar profesionales que no solo trabajen operativamente como cocineros, sino que además tengan las herramientas para diseñar, implementar y supervisar, tanto empresas como procesos culinarios y servicios gastronómicos de alto nivel: restaurantes, bares, caterings o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario.

Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.

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Requisito de ingreso: Estudio secundario: ciclo básico completo y aprobado.
Duración del plan de estudios: 5 cuatrimestres que se cursan en 2 años y medio. No permite la opción de adelantar cuatrimestres 667 horas presenciales totales.
Modalidad de cursada: 12 horas semanales cursadas el primer semestre 3 días por semana. A partir de 2do año, 6 horas semanales cursadas en 1, 2 ó 3 días por semana.

Plan de Estudio

1º año

Arte Culinario I - Métodos y técnicas básicas de cocción
Arte Culinario I - Carnes clásicas
Arte Culinario I - Pescados y Mariscos
Arte Culinario I - Huevos, salsas y arroces
Pastas y Salsas
Panadería I
Apreciación Sensorial de Vinos
Introducción a la Pastelería
Nutrición
Higiene Alimentaria

2º año

Arte Culinario II - Carnes no tradicionales
Cocina Étnica
Cocina para Eventos
Costos
Práctica de costos
Francés Técnico
Cocina al Vacío
Marketing I
Catering
Introducción a la Técnica del Sushi
Panadería Dulce
Destilados y Gestión del Bar

3º año

Cocina de Identidad
Cocina de Restaurante
Cocina para Dietas Especiales
Diseño y Equipamiento
Gestión de Alimentos y Bebidas
Cocina Creativa
Relaciones Públicas
Servicio de Alimentos y Bebidas
Marketing Gastronómico
Finanzas
Recursos Humanos
Ciencia de los Alimentos

Perfil de Alumno

• Desarrollar actividades de asesoría y consultoría, ya sea en el concepto culinario, en la puesta en marcha, en la comunicación y en la rentabilidad.• Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria alimentaria.
Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en gastronomía y cocina profesional estará formado para:
• Dirigir a nivel profesional todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario a nivel local e internacional.
• Diseñar y desarrollar nuevas propuestas en el ámbito culinario.
• Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
• La orientación en gerenciamiento gastronómico lo capacita para gestionar restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.

Campos de Acción

• Cocineros.
• Chef de Cocina.
• Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes.
• Gerente de restaurante.
• Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes.
• Director de servicio y atención al cliente.
• Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias.
• Asesor gastronómico.

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